Надо ли удалять маяки из стяжки?

19 января 2023

Надо ли удалять маяки из стяжки – один из самых частых вопросов при обсуждении классической технологии выравнивания полов.

В спорах голоса зачастую делятся примерно равнозначно, хотя, с каждым годом сторонников необходимости извлечения становится все больше.

 
Мы рекомендуем извлекать маяки по следующим причинам:

  • классическая цементная стяжка не является безусадочной. В готовых качественных смесях показатель деформации усадки минимизирован, например, в PLITONIT Р1 Pro он заявлен не более 1 мм/м. Но не все продукты настолько технологичны, к тому же случается, что исполнитель вводит в смесь лишнюю воду, что увеличивает показатель усадки. В итоге, положив правило перпендикулярно маякам мы заметим незначительные просветы. И это может вызвать неравномерный износ покрытия или даже растрескивание (например, глазурь на конгломерате – реальный случай);

  • в случае с комплексными и гипсовыми вяжущими в ровнителях гипсовая составляющая со временем способствует коррозии маяков, которая, в свою очередь, вызывает локальные расширения и растрескивание стяжки;

  • при шлифовке стяжки, что зачастую необходимо для финишной отделки, маяки могут повредить как абразивы, так и получившимися острыми краями выстилающие материалы.


Но есть случаи, когда нет необходимости удалять маяки. Как же так, спросите вы?

Речь о пластиковых маяках для наливного пола. Единственное, на что обратим внимание – проверьте их уровень после полного высыхания вашего пола по прошествии заявленного производителем времени набора прочности. Как правило, это 7 суток для ровнителей на гипсовом вяжущем и 28 суток – для цементных. За это время произойдет усадка стяжки и срезанные, казалось бы, вровень с уровнем пола маяки могут быть помехой при укладке, например, тонких покрытий клеевым способом (линолеум, кварцвинил).