Какую противоморозную добавку выбрать?

14 октября 2022

эксперт статья вк.jpg

Как известно, из любой ситуации есть минимум два выхода. Первый – остановить строительство и продолжить его на следующий год. Второй – «помочь» строительному материалу затвердеть и набрать прочность даже в неблагоприятных условиях. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Наиболее остро проблема работ в зимний период стоит перед «монолитчиками» - специалистами, которые укладывают бетонные смеси. Именно для отработки их запросов наша компания разработала целую линейку противоморозных добавок, отличающихся разными свойствами, и применяемыми исходя из специфики технологического процесса, погодных условий и т.п. Со временем наработки из крупнотоннажного бетонного бизнеса стали применяться и в остальной строительной отрасли. Все противоморозные добавки можно разделить на 2 большие группы:

  •         имеющий помимо противоморозного ещё и пластифицирующее свойство

  •         «чистая» противоморозная добавка

Первые применяются при работе с простыми строительными материалами – немодифицированными цементно-песчаными смесями заводского производства (всевозможные ЦПС М-150, м-200 и т.д) либо с цементом и песком, которые смешиваются непосредственно на стройплощадке. такие смеси обладают малой пластичностью и не удобны в работе. В летнее время данную проблему решают увеличенным вводом воды, что негативно сказывается на качество поверхности, но позволяет более-менее легко работать. Однако в условиях низких температур «перелив» воды чреват тем, что смесь просто замёрзнет в растворной ёмкости. Вот тут на помощь приходят ПМД с плластифицирующим эффектом – они позволяют сделать смесь гораздо пластичнее и даже сократить количество воды завторения, при этом раствор не замерзает в ёмкости для смешивания и уже будучи нанесённым, а начинает схватываться и набирать прочность.

ПМД второго типа применяются тогда, когда мастер работает с модифицированными сухими смесями, в которые уже внесены добавки, которые повышают пластичность. Излишняя пластификация таким материалам только повредит (например, штукатурка будет стекать со стены, кладочный состав – выдавливаться из-под кирпичей или блоков и т.д.). Для работы с модифицированными материалами в условиях низких температур нужна противоморозная добавка, которая будет обеспечивать отсутствие замерзания, не меняя свойств продукта. Конечно, можно приноровиться и использовать противоморозную добавку с пластифицирующим эффектом: поэксперементировать с водой затворения, внести изменения в порядок проведения работ, но всё это требует времени, участка, где можно проводить эксперименты, и желания заниматься этим вместо строительства. Поэтому профессиональные строители чаще предпочитают применять рекомендованные изготовителем решения.

В линейке любого ответственного производителя есть оба варианта ПМД, наша компания - не исключение. Для работы с немодифицированными материалами мы предлагаем комплексную добавку PLITONIT АнтиМороз, а для совместной работы с нашими смесями – PLITONIT Антифриз. Обе добавки являются высококонцентрированными, что обеспечивает нашим клиентам экономию за счет низкой вносимой стоимости. Для удобства клиентов у каждого продукта есть 2 варианта фасовки – 10 литров для крупных объектов и 3 литра – для небольших и средних. На контрэтикетке приведены таблицы расчета дозировок, благодаря которым можно подобрать правильное количество ПМД и не потратить лишнего.

Надеемся, что теперь в вопросе применения противоморозных добавок для Вас не осталось белых пятен, и Вы сможете сделать правильный выбор именно того материала, который Вам подходит.