Устройство полов в гаражах

26 сентября 2022

устройство полов.jpgПопулярность частного домостроения в нашей стране растёт из года в год, а после того, как было подписано Постановление Правительства №993 от 31 мая 2022 года, расширяющее действие льготной ипотеки на самостоятельное строительство индивидуальных домов, ожидается дальнейший рост этого сегмента. А какой частный дом без гаража? Никакой, в смысле неудобный и не приспособленный к проживанию за пределами многоквартирного коммунального рая. Собственный гараж – это весомый аргумент для тех, кто не понаслышке знает, что такое «парковочные войны» во дворах многоэтажек, и даже если на момент строительства дома машины в семье нет, она может появиться чуть позже, поэтому укрытие для неё лучше построить заранее. Тем более, что параллельно это помещение может быть: хранилищем для важных, но редко используемых вещей, мужским клубом по интересам, репетиционной базой для музыкантов, и т.д. и т.п. 

С целесообразностью наличия гаража разобрались, теперь поговорим о том, из чего же его, собственно, строить. Если с материалом стен и кровли всё просто – обычно используют то, из чего возведён и дом – это и проще, и единый внешний вид выдержать позволяет, то с материалом полов всё сложнее. На полы в гараже будет оказываться более серьёзное воздействие, чем, например, в гостиной или спальне, а, значит, и решения нужны соответствующие. Давайте рассмотрим «пирог» напольного покрытия на примере двух популярных вариантов устройства гаража.

Вариант первый, «традиционный». Раньше, до прихода в нашу страну моды на «западный стиль загородной жизни» обладатели частных домов строили гаражи в виде отдельно стоящих строений. И сегодня такой решение довольно распространено, причём в большинстве случаев возводятся постройки на мелко заглублённом ленточном фундаменте. Отбрасываем варианты деревянных или земляных полов – мы за долговечность и порядок, поэтому полы нужны прочные, цементные. Если грунт внутри фундамента хорошо утрамбовывается, грунтовые воды залегают глубоко, можно устроить стяжку из Plitonit Р200. Правильно приготовленная и уложенная смесь позволяет получить покрытие, которое может эксплуатироваться даже без последующего финишного слоя. Если же серый цементный пол не нравится, основание можно декорировать: например, покрасить специальной краской по бетону, облицевать керамогранитом или клинкером, и даже устроить финишное покрытие из эпоксидного материала. Правда, в этом случае нужно сначала произвести суперфинишное выравнивание при помощи ровнителя Plitonit Р300. Как вариант – можно устроить базовый слой, пригласив бригаду, которая специализируется на укладке полусухих стяжек. Правда, в этом случае окрашиванием обойтись не удастся, и выровненное цементное основание нужно будет в обязательном порядке облицевать плиткой. А вот от полимерного пола в данном случае лучше отказаться, дело в том, что суперфинишный ровнитель, при помощи которого готовится основание под полимерные полы, требователен к прочности нижележащего слоя, и по полусухой стяжке использовать его нежелательно.

Вариант второй, «модернистский». Западная культура домостроения открыла нашим гражданам новые измерения комфорта, например, возможность заехать во встроенный или пристроенный гараж, а уже из него зайти в дом. Согласитесь, когда за окном ливень, снегопад или просто трескучий мороз, это очень приятно. Современные дома западного образца (не важно, каркасники или газобетонные) часто возводят на фундаментной плите, например, утеплённой. Соответственно, гаражу достаётся свой кусочек плиты и в этом случае задача значительно упрощается. Если качество поверхности удовлетворительное (не имеет перепадов, превышающих максимальные слои плиточного клея 10-15 мм), можно устроить облицовку прямо поверх плиты. Если же это не так, то плиту необходимо предварительно выровнять, причём выбор материала будет проистекать из типа планируемого финишного покрытия. Под последующую плиточную облицовку подойдёт цементный ровнитель Р2. Под полимерные полы – ровнитель Р300, но перед его применением нужно убедиться, что бетон фундаментной плиты соответствует требуемым показателям прочности. Ровнители на комплексном вяжущем в помещении гаража использовать нельзя, сиюминутная экономия приведёт к необходимости производить ремонт уже через несколько лет.

Каким бы ни был конструктив гаража и предпочтение по финишной отделке помните, что применяемые решения должны быть адекватны нагрузкам, которые будет испытывать конструкция в процессе эксплуатации. Тогда пол в гараже прослужит долгие годы, не требуя ремонта и радуя первоначальным внешним видом.