Советы по выбору затирки для плитки

13 января 2022

Даже самая безупречная плиточная облицовка, будет смотреться незавершенной, если забыть о затирке швов. Пустоты на стыках обязательно нужно заполнить затиркой. Она защищает межплиточные зазоры от влаги, пыли, предупреждает появление грибка и позволяет замаскировать мелкие дефекты облицовки. А еще с помощью затирки реализуют интересные дизайнерские решения. Но как выбрать затирку, чтобы получить красивый результат? Об этом расскажем в нашей статье.

Оглавление

Какую затирку выбрать: эпоксидную или цементную

Как подобрать затирку под цвет облицовочной плитки

Какая затирка подходит к белой плитке

Цвет затирки под черную плитку

Подходящий цвет затирки для серой плитки

Какая затирка лучше для плитки под дерево

Какие цвета затирок подходят для яркой и разноцветной плитки

Выбор цвета затирки для плитки в зависимости от места ее укладки

Взаимосвязь ширины шва, цвета затирки и дизайна облицовочного материала

Сочетание плитки и цветной затирки в разных помещениях

Как выбрать затирку для кухни

Выбор цвета и типа затирки для плитки в ванной

Лучшие затирки для плитки в прихожей

Как подобрать затирку для отделки в гостиной или спальне

Как рассчитать количество затирки для плитки

Шесть факторов повреждения и быстрого износа затирки для плитки

Как быстро выбрать цвет затирки для плитки

 

 

Какую затирку выбрать: эпоксидную или цементную

На рынке строительных материалов много затирок, разных по составу. Самые популярные – цементные и эпоксидные. На вопрос, какая затирка лучше однозначного ответа нет, поскольку у каждого вида есть плюсы. Рассмотрим их подробнее в таблице ниже.

 

Сравнение преимуществ затирок

Цементные

Эпоксидные

Доступная цена.

Стоят дороже, но срок службы больше.

Простота в работе – с нанесением готового раствора справится даже новичок.

Для нанесения требуется определенная сноровка.

Легко удаляются с поверхности плитки влажной поролоновой губкой, не оставляя следов.

Остатки важно удалить в течение суток, для быстрого удаления можно использовать специальное средство.

Медленно схватываются, что позволяет исправить погрешности швов через некоторое время после окончания работ.

Затвердевают быстро, после полного высыхания приобретают повышенную прочность,

Просто восстанавливаются при появлении дефектов. Можно полностью удалить старое покрытие без демонтажа плитки и затереть стыки заново.

Характеризуются высокой устойчивостью к деформационным нагрузкам – не трескаются и не крошатся. Сложно демонтировать.

Без дополнительной обработки могут впитывать загрязнения, которые сложно удалить.

Легко моются, хорошо переносят контакт с химическими средствами для уборки и дезинфекции, не теряя первоначальных свойств.

Без дополнительной защиты выцветают под воздействием ультрафиолета и моющих средств.

Долго не теряют насыщенности цвета.

Меняют цвет под воздействием влаги, не рекомендуются для задач с повышенным давлением воды (бассейны).

Устойчивы к влаге, образованию плесени и ржавчины, поэтому их часто используют для отделки кухонных фартуков, санузлов, бассейнов, производственных помещений.

 

Сухие затирочные смеси на основе цемента затворяют водой, получая пластичную массу удобную для заполнения швов. Состав затирки обеспечивает получения гладкого шва без видимых включений. Ряд затирок также содержит армирующие волокна для повышения трещиностойкости шва и биоцидные добавки, предотвращающие появления грибка и плесени. . Палитра цветов таких затирок обычно очень богатая , цвет затирки можно подобрать практически под любую коллекцию плитки. Эпоксидная затирка– это комплекс из отвердителя, эпоксидной смолы и наполнителей. Для большей декоративности в состав могут добавлять глиттер. Из-за высокой скорости схватывания работать с ней сложнее. Для коррекции шва нужна определенная сноровка, поэтому к затирке эпоксидной смесью лучше привлечь специалиста или предварительно посмотреть видео-инструкцию, перед началом работы потренироваться на пробном участке.

Как подобрать затирку под цвет облицовочной плитки

Межплиточные швы могут визуально объединять пространство или выделять в нем отдельные элементы. Исходя из этого, затирку выбирают в цвет облицовки или контрастную. Это классические приемы, но помимо них есть много других вариантов.

затирка на плитке

Приведем несколько общих рекомендаций по выбору цветной затирки, которые помогут избежать ошибок:

●       не полагайтесь в этом вопросе на мимолетные модные тенденции. Тренд уйдет, а отделка останется минимум на 10 лет. Ориентируйтесь на свои предпочтения;

●       если нет цели подчеркнуть плиточную облицовку в интерьере, используйте затирку в тон основного материала. Это зрительно расширяет пространство и помогает сместить акцент на другие предметы обстановки;

●       обыграть нестандартную форму или необычный оттенок отделочного материала поможет цветная затирка в оттенке, контрастном к общему фону;

●       если укладывается разноцветная плитка, затирочный состав необходимо подбирать под цвет самого светлого элемента в рисунке;

●       яркая затирка уместна только в тех помещениях, в дизайне которых предусмотрены другие яркие элементы;

●       . Для подбора цвета затирки используйте выкраски с образцами цвета, которые производитель размещает в местах продаж.


Какая затирка подходит к белой плитке

beliy.jpg

●       плиточные стыки кипельно-белой облицовки заделывают строго в тон материала или выбирают для них состав, максимально контрастный по цвету, например, черный, темно-коричневый, антрацитовый;

●       не рекомендуется использовать с белой плиткой кремовые, бежевые или серые затирки – с ними швы будут казаться грязными;

●       возможны экстравагантные решения. Например, желтая, салатовая, голубая или розовая затирка разбавят стерильность белых стен и добавят интерьеру изюминку. Правда, есть одно условие – швы должны повторять оттенок одного из элементов обстановки. Это может быть окрашенная стена, мебель, напольное покрытие.


Цвет затирки под черную плитку

cherniy.jpg

С помощью белой затирки можно сделать акцент на геометрии материала, добавить интерьеру выразительности. Яркий контраст двух противоположных цветов привлекает внимание и вызывает желание рассматривать плиточный узор.

Цветные затирочные смеси в тандеме с черной плиткой используются реже, поскольку такие сочетания очень капризны. Высока вероятность получить вместо оригинальной композиции мрачное, давящее помещение.




Подходящий цвет затирки для серой плитки

seryi.jpg

Классический дуэт получается с затиркой того же цвета, но на один-два тона темнее самого кафеля. Так создается иллюзия дополнительного объема. Для усиления контраста и большей графичности можно использовать черную затирку.

Какие еще цвета затирок подойдут к серой облицовке:

●       белый. Мягкое, спокойное сочетание, которое станет отличным фоном для акцентов в интерьере;

●       светло-желтый. Такая композиция смотрится необычно. Желтые тона разбавляют угрюмость серого цвета, создавая ощущение тепла;

●       охровый. Тандем с огненно-оранжевой охрой получается смелым, интригующим, но не агрессивным. В таком стиле часто оформляют стену, прилегающую к рабочей зоне, в современных кухнях;

●       темно-бежевый. Интересный вариант для помещений с классическим оформлением. Комнаты с такой отделкой выглядят благородно, спокойно, но не скучно.

Удачных сочетаний может быть намного больше. В каждом отдельном случае все зависит от оттенка самой плитки.


Какая затирка лучше для плитки под дерево

derevo.jpg

Чтобы стыки на такой облицовке не смотрелись инородно, и результат был гармоничным, затирку производят двумя способами. Первый предполагает оформление в тон основному материалу. Так создается впечатление единого пространства, плиточное покрытие выглядит мягко и изысканно.

Суть второго приема – игра на контрасте. Для затирки межплиточных швов выбирают максимально светлый или темный оттенок смеси. Для акцента на способе укладки или форме плитки используют именно такое решение. Облицовка становится более выразительной и задает стиль общей обстановке интерьера.



Какие цвета затирок подходят для яркой и разноцветной плитки

raznocvetniy.jpg

Удачный пример такого соседства – красное керамическое покрытие с белыми стыками. Несмотря на активность основного цвета, этот вариант отделки визуально не давит. Интерьер получается стильным и уютным. Такого же эффекта смягчения можно добиться на ярко-зеленой, голубой, желтой или розовой облицовке.

С подбором цветной затирки для разноцветной плитки сложнее, поскольку смесь должна красиво сочетаться со всеми оттенками материала. Возможны разные подходы:

●       использование затирки в тон к одному из цветов в рисунке кафеля. В этом случае вероятность ошибки стремится к нулю – затирка точно будет гармонировать со всей композицией;

●       заполнение швов светлой или темной пастой, которая хорошо контрастирует со всеми оттенками облицовки. Этот ход отлично работает, когда тона плитки находятся в среднем цветовом диапазоне без экстремально светлых или темных вспышек;

●       оформление швов в цвет краев плиток , что позволяет сохранить целостность узора.

С мозаикой правила обработки межплиточных швов немного меняются. Лучше отказаться от резких контрастов, поскольку из-за большого количества стыков сочетание получается агрессивным, от него может рябить в глазах.

Самое универсальное решение для мозаичной поверхности – серая затирка. Она всегда смотрится аккуратно и “дружит” практически с любым оттенком. Впрочем, иногда использование такой затирки упрощает интерьер, из-за чего теряется его самобытность. Если хочется большей выразительности, лучше оформить швы белым затирочным составом. Он подчеркнет каждый элемент мозаики, добавив объем и динамику всей композиции.

Чтобы панно выглядело монолитным, его затирают смесью того же оттенка.


Выбор цвета затирки для плитки в зависимости от места ее укладки

Перед тем, как выбрать затирку для плитки, необходимо учесть и то, где она будет уложена. Например, использовать для отделки на полу белую, бежевую и любую другую светлую цементную затирку не стоит – это непрактично. Такие стыки быстро загрязняются, а вернуть им первоначальный вид будет очень сложно.

Удачный вариант в этом случае – серая затирочная паста на цементной основе. Она не капризна в уходе, с ней облицовка будет красивой и опрятной много лет. Если все-таки хочется больше цвета, выразительности, стоит остановиться на эпоксидной затирке с водо- и грязеотталкивающими свойствами.

 

От плоскости, в которой находится плиточная облицовка , зависит восприятие контраста. Например, на полу черная плитка с белой затиркой смотрится мягче, чем на стенах. Дело в том, что она расположена ниже уровня глаз и освещается под другим углом. Этим можно воспользоваться при оформлении небольших помещений. Контрастный пол оживит обстановку, но в такой комнате не будет возникать ощущение камерности.

Впечатление от общей композиции также определяют:

●       цвет мебели, находящейся рядом с плиточной отделкой. Экспрессия самой яркой затирки частично уравновешивается другими предметами похожих оттенков;

●       цветовая температура освещения в помещении;

●       количество дневного света – чем его больше, тем ярче играют оттенки.

Все эти факторы в большей или меньшей степени нужно учитывать при ознакомлении с палитрой цветов затирки, чтобы выбрать наиболее подходящую.


Взаимосвязь ширины шва, цвета затирки и дизайна облицовочного материала

То, как будет выглядеть плиточная облицовка , зависит не только от выбранного оттенка затирки . Размер шва играет не менее важную роль. В зависимости от ширины межплиточного шва затирочная смесь может выделяться или полностью исчезать.

Делая швы максимально тонкими, легко создать эффект “литого” покрытия. Затирочную смесь в этом случае выбирают в тон облицовке. Укладка с толстыми швами используется как элемент дизайна интерьера. Широкие промежутки позволяют акцентировать внимание на размерах и форме кафеля, дополняя или оттеняя его. Такой прием требует более тщательного подбора цвета затирки для плитки, поскольку есть риск перегрузить композицию слишком активным оттенком.

Бесшовная технология укладки возможна только с ректифицированной, или обрезной, плиткой. Такой материал всегда имеет идеально ровные края и одинаковый размер. Неректифицированные плитки дают стыки нечеткой формы, из-за чего не удается получить монолитное покрытие.

Тип поверхности облицовки также влияет на то, какие цвета затирок используются в оформлении межплиточных швов . Глянцевые и зеркальные материалы бликуют, поэтому кажутся светлее, чем есть на самом деле. Учитывая это, для них необходимо выбирать более светлый затирочный состав . Исключение – отражающие поверхности в комнатах, полностью оформленных в темных тонах.


Сочетание плитки и цветной затирки в разных помещениях

Керамической и керамогранитной плиткой обычно оформляют поверхности в ванных, туалетах, прихожих, кухнях, гостиных, на балконах. У каждого из этих помещений свои особенности, которые важно учесть, выбирая основу и цвет затирки для плитки.


Как выбрать затирку для кухни

В этой части дома постоянно происходят перепады температуры и влажности, поэтому в кухнях оформление рабочей зоны (фартука) и пола плиткой – оптимальное сочетание эстетики и практичности. Швы на кухонной облицовке рекомендуется заполнять затиркой на основе эпоксидной смолы.

Этот материал не крошится и не плесневеет со временем, а также стойко переносит контакт с бытовой химией. Его устойчивость к различным воздействиям облегчает уход за покрытием. Стыки остаются чистыми и опрятными десятки лет. Даже белая эпоксидная затирка не утратит своей белизны на стенах кухни. На полу, конечно, лучше использовать более практичные оттенки, поскольку промежутки между напольной плиткой будут загрязняться интенсивнее.

Шов иногда выступает самостоятельным цветовым акцентом. К тому же сочные цвета всегда уместны в интерьере кухни. Они смотрятся креативно, не создавая при этом давящего эффекта, ведь стык занимает значительно меньший процент площади отделки, чем плиточные элементы. Например, сочетание кремового с салатовым будет выглядеть намного спокойнее, если первый оттенок сделать основным, а второй – акцентным.


Выбор цвета и типа затирки для плитки в ванной

Лучшей затиркой для плиткив ванной комнате также станет эпоксидная. Она надежно защищает швы от попадания влаги и появления плесени. Палитра цветов этой затирки достаточно разнообразна, поэтому легко подобрать оттенок смеси, гармонирующий с расцветкой плитки.

Примеры удачных сочетаний:

●       коричневую облицовку эффектно дополнит светло-бежевая, белая затирка или смесьна тон темнее цвета основного материала. Интересные комбинации получаются с затиркой антрацитового или ярко-желтого оттенков;

●       границы синей отделки красиво очерчивает серая, кипельно-белая, бежеваязатирка . Для более смелых контрастов можно использовать охровую смесь. черную плитку можно оформить бежевой, желтой, темно-серой или жемчужно-белой затиркой. Это классические сочетания для создания стильного пространства. Сделать обстановку по-настоящему экстравагантной помогут затирки розового, салатового или голубого оттенка;

●       зеленая плитка гармонична в тандеме со светлыми затирками теплых и холодных тонов, которые ненавязчиво подчеркивают геометрию плитки.


Лучшие затирки для плитки в прихожей

Цвет межплиточных швов в коридоре прежде всего должен быть практичным. Здесь неуместна белаязатирка – стыки быстро утратят белизну и будут выглядеть неопрятно. Для оформления плиточной облицовки в прихожей можно использовать цементные цветные затирки менее марких коричневых, серых и черных оттенков. Они будут выигрышно смотреться с плиткой такой же расцветки или добавят контраста отделке из голубого, бежевого, бордового, светло-серого кафеля.


Как подобрать затирку для отделки в гостиной или спальне

С появлением технологии “теплый пол” в жилых помещениях все чаще стали укладывать плитку в качестве напольного покрытия. Это красиво, долговечно, практично.

Облицовочный материал, как правило, выбирают очень тщательно, стараясь продумать наперед все возможные сочетания с другими предметами обстановки. Но все усилия могут сойти на нет, если неудачно подобран цвет затирки для плитки. Оформление межплиточных швов определяет общее впечатление от интерьера комнаты:

●       самый простой способ создать гармоничное пространство – затереть швы затиркой в тон облицовочному материалу. Такая отделка будет смотреться монолитно и станет хорошим фоном для мебельных акцентов;

●       обыграть оригинальный способ укладки плитки можно раствором на пару тонов темнее или светлее самой облицовки. Разные по интенсивности оттенки одного цвета позволяют создавать невероятно стильные комбинации;

●       сделать пол главной изюминкой в интерьере помогут цветные затирки. Но здесь важно не перестараться. Активные контрасты в спальне и гостиной – не самое удачное решение. Находясь в этих помещениях хочется расслабиться, отдохнуть. Резкие цветовые переходы к этому не располагают. Если же решено сделать плиточный пол ярким, остальная обстановка должна быть сдержанной.


Как рассчитать количество затирки для плитки

Перед покупкой затирочной смеси нужно точно рассчитать ее количество. Для каждого отдельного случая оно будет разным, поскольку на расход смеси влияет ряд параметров:

●       формат плитки. Чем больше ее размер, тем меньше швов получается при укладке;

●       толщина плитки . Эта характеристика определяет глубину шва ;

●       ширина шва . Чем они шире, тем больше понадобится раствора для заполнения .

kalkulator.jpg


Если вы уже выбрали затирку PLITONIT, то рассчитать необходимое количество можно на страничке выбранного продукта на сайте www.plitonit.ru.

При затворении затирки водой важно соблюдать пропорции, указанные в инструкции, чтобы получить правильную консистенцию раствора. Если затирочная масса получится гуще, чем рекомендует производитель, ее расход увеличится.

 

Для расчета необходимого количества затирочной смеси PLITONIT, вы можете воспользоваться калькулятором





Шесть причин повреждения и быстрого износа затирки для плитки

Регулярный уход за плиточным покрытием – залог его красоты на многие годы. Особенно это касается швов. Стыки теряют опрятность намного быстрее плитки, если их вовремя не чистить от загрязнений. Но есть и другие причины их раннего износа:

●       истекший срок годности или низкое качество продукта для затирки . Выбирая цвет затирки для плитки, не забывайте проверять срок годности материала. По его истечении смесь теряет заявленные свойства;

●       недостаточный уход за отделкой. В межплиточных швах постоянно скапливаются загрязнения. Если вовремя их не вычищать, покрытие тускнеет и меняет цвет;

●       ошибки в пропорциях при замешивании. Избыток жидкости – основной фактор низкой прочности шва;

●       неправильная технология нанесения.

Для ухода за плиткой рекомендуем применять специальные средства PLITONIT


Как быстро выбрать цвет затирки для плитки

Продумывая возможные комбинации плитки с цветной затиркой, хочется получить наглядное представление о том, как материалы будут смотреться в паре. С современными технологиями это легко сделать у себя дома.

Онлайн-подбор затирки позволяет быстро оценить совместимость разных оттенков фуги с понравившейся плиткой. Это намного эффективнее и удобнее, чем составлять композиции по таблицам. Всего несколько кликов – и вы видите, как будет выглядеть придуманный вами дизайн.