Выбор ровнителя на примере строительной задачи

1 апреля 2022

Выравнивание полов – важный этап ремонтных работ как в жилых помещениях, так и на объектах коммерческой недвижимости. От качества проведённых работ, а также от правильного подбора используемых ровнителей зависит как долго прослужит пол до того, как понадобится проводить его ремонт, и сколько средств понадобится потратить. В вопросе выбора материала важно соблюсти баланс между характеристиками и ценой решения, причём стоимость самого ровнителя — это только одна, пусть и важная составная итоговой сметы.

Итак, с чего же начать? Прежде всего, нужно определиться какими характеристикам будет обладать пол после окончания всех работ. Нужна ли повышенная прочность, возможность эксплуатации снаружи или в помещении с повышенной влажностью? Далее, следует решить из какого материала будет финишное декоративное покрытие. Отвечая на эти вопросы Вы будете сокращать количество вариантов, пока не останется оптимальный.

 

Давайте рассмотрим алгоритм выбора на конкретном примере. Итак, перед нами Петя и Марина - счастливые обладатели квартиры в только что сданном доме. Квартира приобретена в ипотеку, поэтому первый ремонт они планируют бюджетный, так что натуральный паркет из ценных пород дерева с фанерной подложкой сразу отставляем в сторону – ребятам не до него, да и будущие дети могут нанести такому покрытию непоправимый урон. По этой же причине плиточная облицовка пола будет только в санузле и ванной. В итоге выбор пал на качественный полукоммерческий линолеум, имитирующий фактуру дерева. Пете и Марине повезло - стяжка от застройщика, уложена на твёрдую четвёрку – прочность достаточная (прораб сделал замеры молотком Шмидта – среднее значение М200), перепады и неровности небольшие, не более 5-7 мм. Тем не менее, стелить линолеум на такую поверхность нельзя, необходимое финишное выравнивание. Поскольку помещения относятся к сухим, пол в них не будет испытывать воздействия экстремально высоких и низких температур, влаги и т.п. и для выравнивания оптимально подойдёт финишный ровнитель на комплексном вяжущем – он обладает высокой подвижностью, достаточной прочностью для применения в жилых помещениях и гладкой поверхностью после твердения. 

Петя изучил ассортимент нескольких марок сухих смесей, которые ему порекомендовал прораб, и остановил свой выбор на суперфинишном ровнителе Plitonit ЛаминатПол. Хороший выбор, посудите сами:

·       материал обладает высокой растекаемостью – не менее 300 мм, а это значит, что мастера смогут быстро и качественно произвести работу, выведя уровень «в ноль».

·       толщина нанесения – от 1 до 15 мм., значит получится удалить огрехи стяжки с минимальным расходом, не тратя лишний материал и не «съедая» высоту помещения

·       прочность затвердевшего слоя через 7 суток – уже 16 Мпа – более чем достаточно для долговечной эксплуатации в коридоре, кухне и жилых комнатах.

А для того, чтобы работа гарантированно была выполнена на 5 с плюсом, Петя заказал не только ровнитель, но и грунт Plitonit СуперПол – с его помощью мастера подготовят стяжку к финишному выравниванию и результат будет таким, как и ожидают наши ребята.

Надеемся, этот рассказ проиллюстрировал каким должен быть взвешенный подход к выбору материалов для ремонта, и Вы будете с пользой для себя применять эти знания в дальнейшем. А для того, чтобы узнать про оптимальные системы выравнивания под другие типы финишных покрытий, заходите в соответствующий раздел на сайте Plitonit: https://www.plitonit.ru/tasks/vyravnivanie_polov/