Как сделать затирку плитки

13 января 2022

Затирка, или заполнение швов – это финальный этап в укладке напольной и настенной керамической плитки в помещениях и при наружной облицовке. Расскажем, как выполнить затирку плиточных швов, чтобы отделка выглядела привлекательно и прослужила долго.

Содержание

  1. Подготовка к затирке
  2. Как затирать затирку между плитками пошагово
  3. Когда и как очищать швы после нанесения затирки
  4. Каких ошибок избегать при затирке межплиточных швов


Подготовка к затирке

Затирать швы сразу после укладки нельзя – нужно дождаться, пока высохнет и схватится плиточный клей. Время, через которое можно приступать к обработке межплиточного пространства, указано в инструкции производителя клеевого состава. При наружных работах важна защита от влаги до момента полного высыхания.

Материалы и инструменты для затирания межплиточных швов

Для затирки швов понадобятся:

●       скребок с абразивным напылением;

●       резиновые шпатели разных размеров – маленький для обработки углов и большой для оформления основной площади. Затирать мозаику и мелкоразмерный кафель удобнее затирочной теркой;

●       строительный миксер или дрель с насадкой для перемешивания;

●       пластиковая емкость;

●       расшивка для отделочных работ;

●       весы.

Для удаления остатков рабочего раствора надо подготовить шпатель, ведро для отжима, целлюлозные и мягкие губки, ветошь или салфетки из микрофибры. Еще понадобятся средства индивидуальной защиты – резиновые перчатки, очки и респиратор, для защиты кожи рук, глаз и органов дыхания.

Как подготовить плитку перед затиркой швов

Из зазоров необходимо убрать установленные при укладке крестики, тщательно зачистить межплиточное пространство. Швы должны быть минимум на ⅔ глубины зачищены от остатков засохшего плиточного клея. Счищать его удобно скребком с абразивным напылением. Для удаления пыли и мелкого строительного мусора можно использовать малярную кисть или пылесос. Чтобы не было пропусков, сначала проходят все вертикальные, а затем горизонтальные линии.

Если для затирки используется эпоксидная затирочная смесь PLITONIT Colorit Fast Premium, швы должны быть сухими.

Как замешать затирку

Технология замешивания рабочего раствора зависит от типа затирки. Сухие смеси на цементной основе разводят водой в пропорциях, указанных производителем в инструкции на упаковке. Чтобы получить однородную консистенцию, замешивать состав лучше строительным миксером или использовать вместо него дрель с насадкой для перемешивания. Готовая смесь должна отстояться 5 минут, после чего ее тщательно перемешивают еще раз и приступают к затирке швов плитки на стене или на полу.

замешивание эпоксидной затирки


Эпоксидные составы– состоят из смолы с наполнителями и жидкого или пастообразного отвердителя. Компоненты смешивают до получения однородной консистенции. Если весь объем для работы не потребуется, рассчитывают пропорции в соответствии с инструкцией производителя. Для максимальной точности смолу и отвердитель взвешивают на весах. Чтобы отстояться, полученному раствору достаточно 2-3 минуты, после чего его снова тщательно перемешивают и начинают затирать плитку.

Жизнеспособность готовой эпоксидной или цементной смеси указывается в инструкции производителя. Нельзя разбавлять водой и использовать затирку, которая начала затвердевать.






Как затирать затирку между плитками пошагово

нанесение затирки

●       набрать небольшую порцию смеси и распределить диагональными движениями относительно стыка, слегка вдавливая, чтобы плотно заполнить зазоры;

●       удалить излишки затирки – их можно использовать на следующем участке;

●       пригладить, разровнять и уплотнить шов с помощью гибкого резинового шпателя или расшивки. Используя эти инструменты, можно придать красивую вогнутую форму межплиточным швам на стенах, а на полу сделать их плоскими или выпуклыми, чтобы не скапливались загрязнения и влага.

При обработке мозаики и мелкоразмерной плитки наносить затирку нужно не шпателем, а затирочной теркой. При этом лучше выкладывать сразу большой объем раствора и тщательно растирать его по зазорам.

Затирать швы плитки на стенах лучше снизу вверх, начиная с самого видного угла. Обрабатывая напольную облицовку, двигаться следует в направлении от дальнего угла к выходу из помещения. Чтобы предотвратить образование трещин, стыки примыканий между стенами и полом, а также между кафелем и ванной заполняют эластичным силиконовым герметиком.

Перед затиркой неглазурованной облицовки цветными затирочными составами важно проверить ее на устойчивость к пигментам. Для этого достаточно нанести небольшое количество фуги на пробный образец и оставить на пару часов – если поверхность окрасится, есть риск, что плитка изменит свой цвет после затирки швов. В этом случае наносить затирку лучше точно в зазоры шприцем-пистолетом.


Когда и как очищать швы после нанесения затирки

По окончании расшивки важно начисто промыть поверхность. Технология очистки облицовки будет несколько разной для эпоксидной и цементной затирки. При оформлении эпоксидной затиркой первичное удаление основной массы излишков делают непосредственно в ходе нанесения резиновым шпателем. Финальную очистку после использования эпоксидной затирки PLITONIT Colorit Fast Premium можно сразу же по окончании затирочных работ с помощью влажной целлюлозной губки или поролонового валика, тщательно промывая от остатков раствора и часто меняя воду, чтобы она была чистой. Если после высыхания на поверхности плитки остался налет, его можно удалить при помощи Средства для удаления эпоксидного налета PLITONIT.

Работая со смесями на цементной основе PLITONIT Colorit и Colorit Premium, к очистке приступают через 20-30 минут после расшивки – этого времени достаточно, чтобы материал схватился в швах, но не застыл на поверхности. Замывку удобно выполнять поролоновым шпателем. Окончательная очистка поверхности плитки от высохшего налета производится с помощью сухой мягкой тряпки. Если после высыхания на поверхности плитки остался налет, его можно удалить при помощи Средства для удаления цементного налета PLITONIT.



Технология обработки угловых плиточных швов

Оформлять облицовку в углах рекомендуется эпоксидной затиркой PLITONIT Colorit Fast Premium. Межплиточное пространство нужно плотно заполнить затирочной смесью, обильно наполняя ею стыки и тщательно протирая влажной губкой. Окончательное формирование и заглаживание шва, особенно если плитка имеет неровную поверхность, можно сделать мокрым пальцем.  Чтобы линии получались ровными, проходиться по ним нужно несколько раз.

Таким же способом нужно затирать затиркой швы, примыкающие к углу по горизонтали, чтобы не повредить уже сформированную вертикаль. Резиновым шпателем обрабатывают только внешние углы, по очереди удаляя излишки раствора с одной и другой грани.


Каких ошибок избегать при затирке межплиточных швов

Чтобы затирка между плитками прослужила долго, не рекомендуется:

●       игнорировать рекомендации производителя – в инструкции на упаковке указывается, с какими материалами совместим состав, на какую максимальную ширину межплиточных зазоров он рассчитан, для каких условий эксплуатации предназначен;

●       оставлять швы влажными перед нанесением эпоксидной смеси;

●       нарушать пропорции при замешивании раствора;

●       использовать готовую смесь после окончания срока ее жизнеспособности;

●       начинать чистовую замывку моющими средствами, наносить дополнительный слой герметика, сверлить технические отверстия до полного высыхания швов.

При появлении трещин швы необходимо очистить от затирки и затереть заново. В противном случае швы будут пропускать воду, под облицовкой может появиться плесень.

При соблюдении всех рекомендаций по работе с затирками PLITONIT Colorit Fast Premium, Colorit и Colorit Premium Вы получите качественный и долговечный результат, который будет радовать Вас своим внешним видом.