Как выбрать адгезионный грунт и не пожалеть?

30 ноября 2022

Ещё относительно недавно не для всех мастеров и заказчиков была очевидна необходимость применять грунтовки для подготовки поверхностей. Ради иллюзорной экономии приводились различные аргументы: от того, что хорошему материалу грунтование не требуется до предложения просто намочить стену, чтобы влаге из раствора некуда было уходить. К счастью, сейчас такие случаи встречаются не часто и использование праймера сейчас – в порядке вещей для подавляющего большинства.

Однако, для качественного результата мало одной готовности потратить деньги и время на подготовку основания, нужно ещё и уметь правильно выбрать материал под задачу, и с этим, к сожалению, не всегда дела обстоят хорошо. В нашей практике мы сталкиваемся с примерами «строительного расточительства», также с ошибками в подборе материала. Давайте разбираться о чём речь.

Каска мастера.jpgЧто можно назвать строительным расточительством? Это применение избыточных решений, не адекватных поставленным задачам. Ярчайший пример – применение адгезионных грунтов (для простоты будем называть их понятным термином «бетон-контакт») в качестве обязательного элемента любой системы. Прямо сейчас в интернете достаточно «профессиональных строительных» страничек, рекомендующих этот узкоспециализированный грунт для широкого перечня работ: от выравнивания пола до подготовки поверхности под финишные покрытия или обои. Бывает, что бетон-контакту приписывают и гидроизоляционные свойства. Таким образом формируется мнение, что адгезионный грунт – это более качественный заменитель обычных грунтовок глубокого проникновения, и именно его нужно выбирать, если позволяют средства. В результате клиенты тратят часть бюджета на материал, который здесь и сейчас им не нужен, в то время как могли бы приобрести более подходящий грунт и смеси более высокого качества. Пример из жизни – клиенту нужно оштукатурить гипсовым материалом кирпичную стену; поверив в суперсвойства бетон-контакта он требует в обязательном порядке нанести данный грунт, что является неправильным решением. В данном случае вероятность, что клиент столкнётся с браком, невелика, и единственным негативным последствием будет избыточная сметная стоимость. Грамотное решение - обработать кирпичное основание грунтовкой глубокого проникновения, убедиться, что стена перестала моментально впитывать влагу, и после этого приступить к нанесению штукатурного раствора. Поверхность кирпичной стены имеет ярко развитую фактуру, штукатурка прекрасно на ней держится и не скатывается.

К сожалению, не всегда неправильное применение адгезионного грунта выливается только в лишние траты. Встречаются случаи, когда бюджет тратят на ненужный дорогостоящий грунт вместо покупки, например, хорошего плиточного клея. А клей приобретают по остаточному принципу. Так было, например, при реконструкции дворца спорта в городе-миллионнике, когда для отделки цоколя керамогранитом старший мастер заказал бетон-контакт и «какой-нибудь плиточный клей» В итоге цоколь не простоял и двух лет – в середине второй зимы плитка начала «отщелкиваться» от основания вместе с клеем, обнажая основание, щедро покрытое розовым адгезионным грунтом. Если бы мастер заказал правильный набор материалов: грунт глубокого проникновения и клей класса С2 с повышенными характеристиками, результат не был бы таким плачевным.

Так когда же следует применять адгезионные грунты? Всё просто – там, где без них не удастся обеспечить нанесение материала на поверхность. Например, при работе по монолитному железобетону, если штукатурный слой или клей с плиткой сползают под собственным весом – без бетон-контакта не обойтись. В случае работы по невпитывающему основанию, такому как металл, краска, стекло и т.п. – их также следует обработать адгезионным грунтом, причём с повышенными характеристиками, например, PLITONIT Грунт СуперКонтакт.


Подходите к выбору грунтовки осознанно, применяйте её правильно и тогда Вы будете долгие годы наслаждаться высоким качеством ремонта, который обошелся Вам в разумную цену.

А рассчитать необходимое количество грунта вам поможет наш калькулятор