Выбираем штукатурку для выравнивания стен

25 сентября 2015

Процесс выравнивания стен довольно трудоемкий, а иногда, при больших искривлениях, еще и затратный. Но красивый ремонт без него невозможен. Даже обои смотрятся не так эффектно, если стена уходит вглубь или выдается наружу, что уж говорить о крупноформатной плитке, которая на такую стену просто не ляжет.

Для выравнивания стен внутри помещений и снаружи зданий используется разнообразная штукатурка. По сравнению с гипсокартонными конструкциями, которые являются аналоговым методом, несомненное преимущество смесей в том, что они практически не сокращают площадь помещения. Но работа с ними несколько более трудоемкая и объемная.

По своему составу штукатурки делятся на:

  • Цементные. В эту группу входят известково-цементная и цементно-песчаная смеси, мы предлагаем штукатурку PLITONITТ 1+.
  • Гипсовые подразделяются на непосредственно гипсовую и известково-гипсовую. В нашем арсенале имеется PLITONIT ГТ, предназначенная для выравнивания стен из бетона, кирпича, пено- и газобетона, ЦСП, ГВП, а также заделки стыков и отдельных неровностей бетонных и железобетонных плит в помещениях с нормальной влажностью ручным и машинным способом. PLITONIT ГТ: Легко наносится и разравнивается, быстро твердеет и не дает усадки, обладает низким расходом, может наноситься как ручным, так и машинным способом.

Выбирая штукатурку для выравнивания стен, в первую очередь следует учитывать не цену смеси, а ее назначение. Составы для применения внутри и снаружи помещений, в жилых и технических, сухих и влажных помещениях отличаются по своим техническим характеристикам, так как выполняют разные функции и подвергаются влиянию различных факторов. Для укрепления стен, защиты их от воздействия влаги, ультрафиолета, температурных перепадов подойдет один вид. Для создания ровной поверхности под покраску или облицовку – другой. Третий поможет создать красивое декоративное покрытие. Выбирать, какая штукатурка лучше подойдет для выравнивания стен следует, исходя из этого.

Учитывая изначальное назначение той или иной смеси, Вы легко сможете определиться с тем, какую из них использовать в каждом конкретном случае.

  • Известково-цементная штукатурка обладает всеми необходимыми качествами для выравнивания фасадных стен и отделки внутри нежилых помещений. Она хорошо ложится на бетонные и деревянные поверхности. Данный вид смеси наносится в несколько слоев, так как она дает усадку.
  • Цементно-песчаная – отлично подойдет для оштукатуривания внешних стен и фасадов, а также для отделки нежилых и влажных помещений изнутри. Она обладает отличными водоотталкивающими показателями, но имеет большой удельный вес, что может потребовать армирования стены.

Штукатурка PLIOTNIT Т 1+ обладает явными преимуществами перед вышеперечисленными составами, так как является легким материалом с армирующими волокнами, что позволяет избежать образования трещин на оштукатуренной поверхности. А также обладает повышенными водоотталкивающими свойствами, что препятствует проникновению воды как изнутри, так и снаружи оштукатуренной поверхности.

  • Гипсовая смесь предназначена для отделки жилых помещений изнутри. Отлично подходит для незначительного и сильного выравнивания стен, образует ровный слой, неподверженный усадке и трещинам. Обратите внимание, гипсовая штукатурка не подходит для влажных, неотапливаемых помещений, а также для бетонных поверхностей.
  • Известково-гипсовый раствор может применяться для наружных работ. Он отлично ложится на деревянные, кирпичные, керамзитобетонные и известково-гипсовые поверхности. Подходит и для внутренней отделки. Следует учитывать, что этот раствор не отличается усиленной влагостойкостью, поэтому стены, отделанные им не должны подвергаться частому воздействию воды.

Зная об этих особенностях и внимательно читая предписания производителей, Вы легко сможете подобрать оптимальный вид штукатурки для отделки своих стен. Помните, лучше потратить чуть больше времени на изучение информации перед покупкой, чем получить плохой ремонт и переделывать все заново.