Особенности испытаний ровнителей

16 июня 2022

Пожалуй, редкий ремонт обходится без выравнивания полов, ведь от их ровности, правильно «пойманной» горизонтали и прочности зависит удобство последующей установки мебели, долговечность её службы и эстетичность внешнего вида. Кривые и непрочные полы испортят результат, какие бы дорогие финишные материалы не применялись для отделки, поэтому ответственные мастера рекомендуют, а рачительные заказчики включают решение «полового вопроса» в список обязательных работ. Сегодня одним из самых распространённых способов выравнивания полов являет укладывание стяжки на базе цемента или заливка самовыравнивающегося состава на цементном или комплексном вяжущем. Конкретный вид используемого материала зависит от множества параметров: требуемая толщина слоя, возможность применения средств механизации, последующие условия эксплуатация и требования к выровненной поверхности. Алгоритм подбора ровнителя мы рассматривали в другой статье, сегодня же мы поговорим об особенностях испытаний, которые и позволяют определить с какой задачей способен справиться тот или иной материал для выравнивания горизонтальных оснований.

эксперт статья вк (1).jpg

В перечне технических характеристик любого ровнителя довольно много показателей, которые можно встретить в описании других сухих строительных смесей. Но есть специфические параметры, которые важны, в первую очередь, для материалов для выравнивания полов: это время пешего хождения и стойкость к истиранию. И если второй показатель определяется не для всех ровнителей, а только для тех, которые заявляются как способные эксплуатироваться без последующей отделки, то возможность пешего хождения для ровнителей нормируется в обязательном порядке. И понятно, ведь если по нанесённому штукатурному слою может пройтись разве что муха, то по выровненному полу необходимо ходить мастерам, причём, зачастую, с грузом. И от того, как быстро слой ровнителя затвердеет и наберёт достаточную прочность, которая позволит по нему передвигаться, зависит удобство, а, порой, и возможность производить работы.

ГОСТ 33083 устанавливает, что производитель может заявить время пешего хождения таким, за которое образцы материала достигают значения прочности на сжатие 2,5±0,3 МПа. Чтобы определить, достигает ли продукт заданной характеристики, в лаборатории компании-производителя изготавливаются образцы (не менее 6 шт.), которые выдерживают в условиях нормальной температуры и влажности ровно в течение того времени, которое впоследствии планируется заявить как время до возможного пешего хождения. Затем образцы подвергают разрушающим нагрузкам на специальном оборудовании и фиксируют значение для каждого образца. После этого отбирают 4 лучших результата и вычисляют среднюю арифметическую их значений. Если полученный показатель попадает в диапазон 2,5±0,3 МПа, разработчики могут праздновать успех. Если же полученное значение ниже указанного диапазона, изготавливается новая партия образцов, которые выдерживаются на 30 минут дольше, и эксперимент повторяется. И так пока среднее арифметическое значение 4 лучших результатов не начнёт соответствовать требованиям ГОСТ. А дальше производитель принимает решение – увеличить ли заявляемый интервал, или дорабатывать рецепт, чтобы достигнуть первоначального целевого показателя. Время пешего хождения напрямую зависит от применяющегося вяжущего: для продуктов на комплексном вяжущем оно довольно короткое (например, для PLITONIT Universal заявлено 3 часа до пешего хождения), а вот для материалов на базе цемента достигает 12 и более часов, если речь не идёт о сложных продуктах на базе «быстрых» цементов. Для таких материалов допустимо пешее хождение через несколько часов после заливки, например, для суперфинишного ровнителя PLITONIT Р3 оно составляет те же 3 часа.

Что касается стойкости к истираемости (износу), то её можно определять, как по лабораторным образцам, так и по образцам, вырезанным из уложенного слоя ровнителя. Последнее бывает востребовано, если заказчик выбирает из нескольких вариантов и хочет иметь «живое подтверждение», а не просто ориентироваться на заявления поставщиков. В любом случае, подготовленные образцы предварительно взвешивают, а затем подвергают воздействию специального истирающего круга и сыпучего абразива. После того, как круг осуществляет пробег 150 метров, образец поворачивают в горизонтальной плоскости на 90 градусов и повторяют цикл. В общей сложности каждый образец выдерживает 4 цикла, после чего его снова взвешивают и производят арифметическое действие: от первоначальной массы отнимают массу конечную и делят на площадь поверхности образца. Полученное значение в граммах/см2 и является показателем стойкости к истиранию. Чем оно меньше (то есть чем на меньшую величину «похудел» образец в ходе испытания), тем более стойким к износу является материал. Как заведено, в расчет берется не единичный результат, а среднее арифметическое значение, в данном случае – по всем образцам, которых для одной серии испытаний должно быть не менее трёх. На практике стойкими к износу и допустимыми к эксплуатации без последующего покрытия признаются материалы с показателем 0,8 г/см2 и менее. В линейке PLITONIT это ровнители Р1 pro, Р200 и Р300.