Советы по выбору грунтовки

26 октября 2015

Грунтовка – это незаменимый помощник всех строителей и отделочников, как профессиональных, так и нет. Правильно подобранная, она поможет надолго скрепить различные по фактуре материалы, сократить расход клеящего состава и улучшить эксплуатационные характеристики поверхностей. Так же на загрунтованный слой лучше и легче ложится шпаклевка и краска, а его адгезия несоизмеримо выше.

Если вы не хотите, что бы Ваш новый ремонт через год-два “украсили” трещины, мокрые пятна от внутренней влаги, отвалившиеся обои или плитка, следует внимательно выбирать грунтовку и наносить ее в соответствии с рекомендациями производителей.

Наши советы и небольшие хитрости помогут Вам избежать досадных недоразумений во время ремонта. И финансовых потерь, связанных с его переделкой в дальнейшем.

Прежде чем покупать грунтовку, определитесь с финальной отделкой. В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент смесей, оптимально подходящих для разных оснований (металл, бетон, дерево, гипсокартон и т.д.) и отделочных материалов (плитка, краска, шпаклевка). Правильный подбор значительно облегчит дальнейшую работу.

Учитывайте, в какой среде будет эксплуатироваться готовая поверхность. Если это отделка внешних стен или помещение с высокой влажностью, то стоит брать специальные растворы, например, с армирующими волокнами и повышенными водоотталкивающими свойствами.

Специалисты различают два вида грунтования:

  • Первичное проводят с помощью, так называемых, праймеров. Они позволяют подготовить сложные основания к нанесению обычной грунтовки.
  • Стандартная грунтовка. В зависимости от компонентов, входящих в ее состав, она может не только повышать адгезию, но и увеличивать прочность поверхности, придавать ей особые свойства.

В зависимости от свойств и фактуры основания применяется один из видов грунтовочного состава:

  • Акриловую и эмульсионную грунтовки можно считать универсальными. Они подходят для большинства материалов, кроме металла, так как не содержат антикоррозийных добавок;
  • Для дерева и металла оптимальны алкидные составы;
  • Минеральная грунтовка хорошо работает на аналогичных по составу материалах: бетоне, керамзите, кирпиче и т.п.;
  • Есть еще довольно много составов, изготавливающихся специально для работы с определенными поверхностями и в определенных условиях, например, противогрибковые, грунтовки глубокого проникновения для крашеных и крошащихся поверхностей и т.д.

Помните, что качественный и правильно подобранный состав, тщательное грунтование и соблюдение рекомендаций производителей помогут даже новичку отлично подготовить любую поверхность для дальнейшей отделки.

Плитонит Грунт 1 праймер-концентрат на акрилатной основе. Универсальный пленкообразующий грунт применяется для грунтования стен, полов и потолков, гипсокартонных листов, а также перед окраской и оклейкой обоями с целью снижения водопоглощения основы, преждевременного оттока воды и обеспыливания основания перед проведением внутренних и наружных работ.

Плитонит Грунт 2 Эластик отличается от Грунт 1 большей концентрацией акрилатной дисперсии и содержанием в своем составе специальной добавки – Эластификатора. Добавка позволяет придать сухим строительным смесям ТМ Плитонит и цементно-песчаным растворам эластичность, повысить их стойкости к трещинообразованию при деформациях, водостойкость и повышение адгезии.

Плитонит Грунт Упрочняющий праймер-концентрат на акрилатной основе глубокого проникновения. Применяется для укрепления слабых, осыпающихся и мелящих старых покрытий, а также поверхностей, с которых смыли или механически удалили старую краску (бетон, волокнисто-цементные плиты, гипс, гипсокартонные панели и т.п.).

Плитонит Грунт СуперПол праймер-концентрат на акрилатной основе обладающем максимальным проникающим эффектом. Обладает высокой степенью проникновения в основание, не образуя поверхностной пленки, что обеспечивает надежное связывание основы и наносимой смеси.

Плитонит АкваГрунт праймер-концентрат для влажных помещений и поверхностей, подверженных образованию плесени и грибка. В составе содержит биоцидные добавки, предотвращающие образование грибков и других микроорганизмов сроком действия до 25 лет.

Грунт БетонКонтакт являются адгезионным праймером для подготовки гладких и слабовпитывающих оснований. Применяется для предварительной обработки оснований с низким водопоглощением (монолитный бетон, плиты перекрытий, бетонные блоки, цементные штукатурки и т.п.).

Грунт СуперКонтакт отличается от Грунт БетонКонтакта способностью работать по абсолютно не впитывающим гладким основаниям: старая плитка, окрашенные поверхности, мозаичные и каменные полы, стеклянная плитка. Уникальная формула продукта позволяет создавать на огрунтованной поверхности покрытие, обладающее высокой стойкостью к воздействию воды, щелочей, солей, УФ, ржавчины и т.п.