Укладка плитки на плитку: плюсы, минусы и технология

25 июля 2022

плитка2.jpgПреимущества и недостатки укладки новой плитки на старую

Когда можно укладывать новую плитку поверх старой

Когда нельзя укладывать плитку на плитку

Какие материалы и инструменты понадобятся

Как делать укладку плитки на плитку

Как укладывать мозаику на старую плитку в ванной

 

Плитка – прочное водостойкое покрытие, легко чистится от грязи и способно прослужить очень долго. Однако дизайн отделки пола со временем неизбежно надоедает, хочется обновлений. Если плиточное покрытие уже полюбилось, и владелец не готов променять его на ламинат или паркет, то встает вопрос: «А можно ли укладывать плитку на плитку?». В нашей статье мы расскажем, в каких случаях это категорически нельзя делать, а когда вполне допустимо, а также как укладывать новую плитку на старую.

 

Преимущества и недостатки укладки новой плитки на старую

Такая технология облицовочных работ имеет много плюсов:

  • не нужно проводить демонтаж – в результате тратится меньше времени, образовывается меньше пыли, не нужно будет собирать, выносить и вывозить десятки мешков строительного мусора;

  • если под первым слоем заложены элементы сантехники и коммуникаций, они не повредятся при демонтаже;

  • стена из тонкого материала, например гипсокартона или гипсолита, останется целой – при демонтаже плиточного покрытия неизбежно будет испорчено основание.

 

При укладке второго слоя на гипсокартон следует учесть нагрузку. Если гипсокартон зафиксирован надежно, то о перегрузке переживать не стоит. Один металлический дюбель диаметром 6 мм выдерживает вес до 30 кг, пластмассовый – до 20 кг.

К возможным минусам такого решения можно отнести:

  • поднятие уровня пола;

  • риск отслаивания нового слоя в случае ошибок или отсутствия этапа диагностики старого покрытия, а также в случае неправильной подготовки основания перед укладкой нового слоя;

  • нужно тщательно подойти к выбору клея – выбрать состав, обеспечивающий высокую адгезию.


 

Когда можно укладывать новую плитку поверх старой

Специалисты называют 2 важных условия, которые позволяют сделать двухслойную отделку:

  • старый кафель надежно приклеен к основанию;

  • первый слой создает ровную поверхность без существенных перепадов (допустим уклон до 5 мм).

Проверить надежность сцепления можно простукивая поверхность киянкой, слушая при этом звучание и обращая внимание на шатание облицовки. Глухой звук говорит об отсутствии пустот, хорошем качестве, звонкий указывает на наличие пустот.


Когда нельзя укладывать плитку на плитку

Не рекомендуется дублировать слой кафеля или керамогранита, если:

  • старая плитка была уложена некачественно, есть пустоты, клей держит плохо;

  • есть трещины разломы, составляющие более 20% общей площади;

  • новое покрытие поднимет уровень пола в ванной или душевой, и он станет выше или сравняется с уровнем порога.

 

Какие материалы и инструменты понадобятся

Для проведения работ нужно подготовить:

  • материалы – плитка, плиточный клей, затирка для швов, возможно грунтовка «Бетонконтакт» и обезжириватель;

  • инструменты для измерений и их фиксации – рулетка, маркер, строительный уровень;

  • ручные инструменты для работы – правило шпатель-гребенка, шпатель для затирки межплиточных швов, киянка, молоток, мастерок, зубило, крестики или СВП;

  • электроинструменты – УШМ (болгарка) или плиткорез, дрель с насадкой для приготовления клеевой смеси, реноватор для удаления межплиточных швов.

Клей должен соответствовать повышенным требованиям. Это можно узнать из маркировки – класс С2 укажет на то, что состав имеет улучшенные характеристики, обеспечивает прочное сцепление, может быть использован на деформирующихся основаниях.

Также в маркировке могут присутствовать литеры Т, Е. Они указывают на подкласс. Е означает, что со смесью удобно работать, потому что она имеет больший срок жизни. Т обозначает смесь с повышенной стойкостью к сползанию, что особенно важно для облицовки вертикальных поверхностностей крупноформатным керамогранитом.


Как делать укладку плитки на плитку

Чтобы обеспечить высокое сцепление, важно не только купить хороший плиточный клей, но и подготовить основание. Задача подготовительно этапа – сделать старый кафель нескользким. Для этого можно:

  • снять слой глазури болгаркой с металлической щеткой. Снимается примерно 60% площади, но равномерно по всей поверхности;

  • сделать молотком много насечек – через 1-2 см или высверливать дрелью много отверстий;

  • нанести бетон-контакт. Грязь, жир будут сильно ухудшать адгезию, поэтому старую плитку перед началом работ моют, после высыхания обезжиривают спирто- или ацентонсодержащими средствами.

При любом из вышеперечисленных способов удаляют межплиточные швы. Удобно для этого использовать электроинструмент – реноватор. Если была использована силиконовая затирка, то ее можно убрать специальным средством для герметиков или ножом, скребком.

 

Когда поверхность готова, можно начинать укладывать новый слой плитки. Технология плиточных работ традиционная. Единственное отличие: важно следить, чтобы старые швы не совпадали с новыми.


Как укладывать мозаику на старую плитку в ванной

мозаика.jpgПлитку мозаику, как и обычную, можно укладывать поверх слоя старого кафеля или керамогранита, если поверхность достаточно ровная, а старая плитка хорошо держится. Технология укладки не отличается: на подготовленное основание с помощью высокоадгезивного клея приклеивается новая плитка-мозаика.

 

Подводя итоги, отметим, что технология укладки плитки на плитку благодаря современным клеящим составам, вполне реализуема и имеет много преимуществ. Если основание достаточно ровное и прочное, правильно выбран клей и подготовлена поверхность, то новый слой плитки можно смело клеить на старый. Не забудьте только учесть при этом поднятие уровня пола.