Заусовка плитки: делать или обойтись?

25 июля 2022

Что такое заусовка плитки и в чем её преимущества

Как сделать заусовку плитки под 45 градусов

Как сделать заусовку плитки болгаркой

Заусовка «кабанчика»

Секреты красивого реза

Как формировать прямой угол заточенной плиткой

заусованные углы.jpg

Как оформить угол плиткой без пластикового или алюминиевого уголка? Возможно ли сделать это домашнему мастеру, у которого нет в распоряжении плиткореза? В нашей статье мы рассмотрим возможные способы заусовки плитки под 45 градусов, расскажем, что важно учесть, чтобы кафель со срезанной под углом стороной красиво смотрелся и не откалывался.

Что такое заусовка плитки и в чем её преимущества

Заусовка, кремлёвский угол, подрезка, заточка – называют по-разному, но смысл один: подрезка торца плитки под наклонным углом, как правило – под 45 градусов. Это необходимо, когда нужно оформить любой прямой наружный угол – при отделке окна в ванной, ступеней крыльца, инсталляции унитаза в санузле и т. д. Такая обработка позволяет сделать эстетичную отделку без уголков. Преимущества заусовки перед использованием уголков для маскировки углового стыка:

  • современный дизайн – пластиковые уголки уже не в тренде;
  • практичность и долговечность – металл в условиях повышенной влажности может поржаветь, пластик в местах повышенной нагрузки, например, на порожке поломается, может утратить цвет под воздействием УФ-лучей;
  • универсальность – не выйдет из моды, не нужно подбирать накладной элемент под цвет плитки, рискуя испортить общий вид отделки неудачно подобранной накладкой.

Обычно заусовку делают для оформления внешних углов. Но некоторые мастера рекомендуют делать также заусовку внутреннего угла для бордюров и карандашей. Базовая плитка подрезается по размеру обычным образом – под 90 градусов.

Как сделать заусовку плитки под 45 градусов

Самое сложное – запилить, не сколов угол. Заусовку можно сделать электрическим плиткорезом или болгаркой (угловой шлифовальной машиной) с диском по кафелю. Электростанок для резки плитки – оборудование, которым пользуются профессионалы. В арсенале домашнего мастера, которые не занимается плиточными работами постоянно, как правило, такого станка нет, зато скорее всего есть болгарка. Воспользовавшись хорошим алмазным кругом, можно сделать заусовку достаточно быстро и успешно. Мелкие огрехи поможет исправить шлифовка наждачкой и затирка для швов.

Как сделать заусовку плитки болгаркой

Алгоритм заточки следующий:

  • плитку укладывают на стол, затягивают струбциной, чтобы торец свисал над столом. Некоторые мастера предпочитают ставить плитку на ребро, смежное с тем, которое нужно запилить;
  • осторожно снимают глину, не затрагивая глазурь;
  • подтачивают край бруском с наждачкой мелкой фракции или УШМ с наждачным кругом.

Запиливать кафель можно не только алмазным кругом, но и гибким абразивным кругом «черепашка». А если нет болгарки, можно задействовать для этого циркулярную пилу.

При запиливании керамогранита летит много пыли – рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, очки.

Заусовка «кабанчика»

Плитку «кабанчик» часто выбирают для отделки зоны фартука на кухне. Это плитка небольшого размера, продолговатая, её лицевая сторона выпуклая. Напоминает кирпичики, но с фасками. При стыковке плитки, с которой была срезана фаска, с той, которую не подрезали, внутренний угол получается волнообразным, неэстетичным, и расшивкой это не исправить. Опытные мастера рекомендуют делать заусовку плитки «кабанчик» как для внешних, так и для внутренних углов.

Секреты красивого реза

При подрезке важно не доходить до глазури 0,5-1 мм, срезая только глину. Стоит только коснуться лицевой стороны, и глазурь сколется, край получится рваным, щербатым, что гарантировано испортит эстетику отделки. Не будет лишним обработать край глазури наждачкой мелкой фракции.

Запиливать мозаику нужно надёжно зафиксировав плиточки на сетке с помощью струбцины: мозаику кладут на стол, сверху накрывают доской и затягивают такой «бутерброд» струбциной, оставив полоску доступа для пильного диска.

Как формировать прямой угол заточенной плиткой

После заусовки плитки можно приступать к облицовке. Для этого:

  • приклеиваем первую плитку так, чтобы её заусованный край выходил немного за плоскость стены или конструкции, которую облицовываем;

  • выставляем первую плитку по уровню;

  • клеим вторую ответную плитку;

  • формируем красивый прямой угол, поправляя как нужно, пока клей не успел схватиться.

Важно! Если вертикали облицовываемой конструкции не выдержаны, то красивого угла не получится – плитки не сойдутся, и это будет сильно бросаться в глаза. Прежде чем приступать к отделке угла, проверьте правильность плоскостей.

Финальный штрих – затирка шва. Зазор между смежными, формирующими угол, плитками затирается специальной смесью – затиркой. Она не только замаскирует шов, но и укрепит место стыка. Выбрать цвет затирки можно здесь. Программа позволяет подобрать цвет затирки в зависимости от дизайна плитки и типа затирочной смеси.