Система выравнивания плитки: как и в каких случаях пользоваться СВП

25 июля 2022
Что такое СВП
Преимущества применения СВП
Как выровнять плитку с помощью СВП
Когда использовать системы СВП
Нюансы, которые стоит учесть при работе с системой выравнивания плитки

СВП.jpg


Как ровно и качественно уложить плитку на полу или стенах, чтобы швы были одинаковыми, не было «вертолётов»? По силам ли такое непрофессионалу? Новая технология СВП позволяет отказаться от привычных уровней, крестиков и в несколько раз ускорить укладку.




Что такое СВП

СВП (система выравнивания плитки) представляет собой набор, который состоит из:

  • зажима (клипсы) – одноразовая деталь, которую устанавливают в шов между плитами, после работ нижняя часть зажима остается под керамикой;

  • клина – многоразовый элемент с помощью которого кафель фиксируют на одном уровне, не давая ему смещаться. По окончании работ клинья удаляют, их можно применять повторно.

Современные импортные системы включают еще и регулируемые щипцы – металлический инструмент, который фиксирует клин. Если затягивать клин вручную, то это снижает скорость монтажа и его качество.

Изначально система создавалась для работ только с крупноформатной плиткой, позднее начала использоваться мастерами и для облицовки кафелем средних размеров. Она подходит для прямого и диагонального метода укладки плитки, керамогранита толщиной от 3 до 20 мм. Её применяют для облицовки как потолка, так и пола, в том числе тёплого.

Преимущества применения СВП

Система позволяет класть плитку не только профессионалам, но и сделать ремонт неспециалистам – выровнять плитки достаточно просто.

Плюсы СВП для плитки:

  • увеличивает скорость работы в 2-3 раза – позволяет быстро проводить укладку на поверхностях большой площади;

  • исключает проседание плиток после высыхания клея;

  • позволяет добиться ровной поверхности без перепадов – ровно положенная керамика изнашивается равномерно, в то время как на неровной поверхности выступы затираются быстрее;

  • делает швы максимально ровными – они выглядят более эстетичными, на них проще наносить затирку;

  • обеспечивает точную укладку независимо от вида материала – будь-то керамогранит, кафель или натуральный камень;

  • позволяет работать с дорогим материалом.

Как выровнять плитку с помощью СВП

Алгоритм работы с системой простой:

  • нанести клеевой состав на основание, положить первую плиту и выровнять её – она является базовой, и дальнейшая кладка будет происходить по её уровню;

  • установить по два зажима с каждой стороны кафеля, отступив от его углов 5 см;

  • уложить рядом следующую пластину максимально плотно к ножке клипсы – между двумя плитами зафиксировать клин;

  • продолжать работу по такой схеме пока не будет облицована вся поверхность.

 

Важно! При установке зажимов межплиточные швы должны быть чистыми от плиточного клея, если клей попадёт в шов, зажим присохнет и при удалении не будет отламываться. Удалить излишки раствора можно шпателем или влажной губкой.

 

После высыхания клея элементы СВП удаляют. Для этого достаточно ударить по зажиму вдоль плиточного шва резиновым молотком – зажим отсоединиться по линии технического разрыва, и его нижняя часть останется под облицовкой. Клипсы, которые присохли к клею в шве, срезают ножом. Клинья можно собрать и использовать повторно.

Рекомендуется проводить укладку СВП при температуре воздуха не ниже +10 градусов Цельсия – пластиковые элементы не дубеют и остаются пластичными.

Когда использовать системы СВП

Системы выравнивания помогут:

  • профессиональным плиточникам для ускорения работ – за одно и то же время можно выполнить больше заказов;

  • людям без опыта – позволяют сделать качественную облицовку самостоятельно, сэкономить на услугах мастера;

  • строительным компаниям – для улучшения качества работ, а следовательно, повышения имиджа.

Нюансы, которые стоит учесть при работе с системой выравнивания плитки

СВП нецелесообразно использовать для малоформатной керамики – расход деталей будет значительным, швы получатся слишком широкими, время укладки увеличится.

Количество используемых зажимов зависит от размеров плитки – например, для длины 750 см нужно использовать три клипсы, для одного метра – четыре.

Система не способна выровнять неровности пола или стены – она сделает облицовку ровной, но под ней могут образоваться пустоты, что чревато трещинами и сколами. Поэтому рекомендуют предварительно осмотреть основание и подготовить его, например, нанести разметку, где использовать более толстый или, наоборот, тонкий слой клея.

Важно применять качественную систему – иначе детали могут обламываться. Качественные СВП и щипцы предлагает производитель Plitonit. Они изготовлены из прочного пластика, не растягиваются, не ломаются. На сайте компании можно посмотреть таблицу с расчетом расхода СВП при укладке плитки разных размеров.