Методы испытаний плиточных клеев

4 мая 2022
shutterstock_710379154.jpg

Облицовка плиткой – популярный способ финишной отделки, который применяется очень широко: как внутри помещений, так и снаружи, в условиях повышенной или, наоборот, пониженной температуры, при высокой влажности или напрямую в водной среде и т.д. Такое разнообразие условий последующей эксплуатации делает чрезвычайно важным правильный выбор плиточного клея, ведь применяемая смесь должна обладать свойствами, обеспечивающими надёжную фиксацию плитки на протяжении длительного времени.

К счастью, для того, чтобы сделать правильный выбор, вовсе не обязательно быть дипломированным специалистом в области материаловедения, достаточно разобраться в классификации клеевых смесей и внимательно изучать упаковку перед покупкой. Ответственный производитель строительных материалов указывает на каждом мешке показатели, которые и позволят сделать разумный выбор. Их четыре:

·        Прочность клеевого соединения после выдерживания в воздушно-сухой среде в течение 28 суток

·        Прочность клеевого соединения после выдерживания в водной среде

·        Прочность клеевого соединения после выдерживания при высоких температурах

·        Прочность клеевого соединения после циклического замораживания и оттаивания

Как же оцениваются эти параметры? Всё просто - при помощи проверяемого плиточного клея на специальную бетонную плиту, характеристики которой четко прописаны, приклеиваются тестовые плитки. Спустя 28 суток хранения плитки отрываются при помощи лабораторного оборудования, при этом измеряется адгезия (сцепление клея с бетонной плитой) которая была зафиксирована до момента отрыва.

Первый тип испытаний имитирует долговечность плиточной облицовки, устроенной внутри помещения с сухим или нормальным влажностным режимом, без влияния повышенной влажности, а также высоких или, наоборот, пониженных температур. Наиболее характерный пример – плиточная облицовка пола в жилой комнате.

Следующий показатель позволяет оценить прочность клеевого соединения в условиях длительного контакта с водой. Для этого образцы выдерживаются в нормальной среде в течение 7 дней, а затем полностью погружаются в воду на 21 день. После извлечения образцов из ёмкости с водой они выдерживаются в течение ещё 7 часов, после чего проводится отрыв с замером адгезии. Клеевой состав, продемонстрировавший требуемый стандартом показатель прочности клеевого соединения, можно смело использовать для работ в помещениях с влажным и мокрым влажностным режимами: ванных, душевых кабинах, бассейнах и т.п.

Третий показатель оценивает способность клея фиксировать облицовочную плитку в условиях нагрева до температуры +70оС. Это важно в тех случаях, когда облицовка производится, например, поверх системы теплый пол, либо в помещении ожидаются регулярные повышенные температуры, или же планируется облицовка фасада, который нагревается под воздействием солнечных лучей. При такой проверке образцы сначала выдерживаются в нормальных условиях в течение 14 дней, а затем в течение следующих 14 дней нагревают до +65оС в специальной печи.

shutterstock_132144188.jpg

Четвёртый показатель демонстрирует какое влияние оказывают сезонные переходы через ноль на прочность клеевого соединения. Это особенно важно при выборе состава для наружных работ и для облицовки всевозможных промышленных объектов, условия эксплуатации которых подразумевают регулярные отрицательные температуры. Образцы сначала выдерживают в нормальных условиях в течение 7 дней, далее их погружают в воду и хранят в течение 21 суток. После этого образцам предстоит 25 циклов замораживания-оттаивания, и только после этого – отрыв плитки и замер показателя адгезии.

Клеевые составы, изготавливаемые ответственными производителями, проходят через такой комплекс испытаний регулярно – сначала на стадии разработки рецептуры и внедрения на производство. Затем – в рамках регулярного контроля качества с заданной периодичностью. Так, клеевые составы Plitonit проверяются каждые полгода, что позволяет оценивать качество наших материалов в динамике и обеспечивать стабильно высокий уровень качества.